Animaux ressemblant à un raton laveur

Voir les fichiers du raton laveur

Il existe dans le monde une grande variété d’animaux présentant des caractéristiques spéciales, mais d’autres se ressemblent, en raison de leur comportement, de leurs coutumes ou de leur apparence physique. Le raton laveur fait partie des espèces qui ont des "cousins ​​éloignés" dans le règne animal. Voulez-vous les rencontrer?

Dans cet article de milanospettacoli.com, nous vous montrerons une liste d' animaux ressemblant à des ratons laveurs, ainsi que de nombreuses curiosités sur ces mammifères particuliers. Continuez à lire!

Caractéristiques du raton laveur

Les ratons laveurs sont des mammifères originaires des Amériques, cependant, certaines populations vivent en Europe en tant qu'espèce envahissante. Habite les forêts près des rivières et des zones où la nourriture est abondante. C'est un animal omnivore dont l'alimentation se compose notamment de grenouilles, de fruits, de plantes, d'insectes, d'œufs d'oiseaux et de crocodiles.

Quant à son apparence, le raton laveur mesure 60 cm et pèse de 15 à 20 kg . Sa fourrure est argentée presque dans tout le corps, à l'exception de la queue, qui a des cernes noirs. De même, son visage a une tache noire sur le manteau autour de chaque œil, ce qui lui donne l'aspect d'un masque.

Parmi les curiosités sur le raton laveur, il est possible de dire que ce sont des animaux solitaires . De ce fait, les femelles ne recherchent de la compagnie que lorsqu'elles sont en période de reproduction. La période de gestation de l'espèce s'étend sur 73 jours et génère jusqu'à quatre rejetons. En dépit de son apparence tendre et de son comportement calme, le raton laveur n’est pas un animal de compagnie, car, en raison des besoins de l’espèce, sa vie dans un appartement est incompatible.

Types de ratons laveurs

Il existe trois espèces de raton laveur et plusieurs sous - espèces, chacune avec ses propres caractéristiques. Par conséquent, avant de savoir ce que sont les animaux ressemblant à des ratons laveurs, nous allons vous montrer quelques images des types de ratons laveurs existants:

Shake Popé

Le aguará popé ( Procyon cancrivorus ) est également appelé le raton laveur d'Amérique du Sud, car il habite un grand nombre de pays du continent, tels que le Costa Rica, le Brésil, l'Argentine, le Paraguay et l'Uruguay. Il mesure 70 cm de long et atteint 15 kg . C'est un animal solitaire et un bon grimpeur. Il se nourrit de crabes, de crevettes et de poissons. Il préfère vivre en tant que réfugié dans des cavités d’arbres, des crevasses rocheuses, des bâtiments abandonnés et des espaces similaires.

Raton laveur boréal

Le raton laveur boréal ( Procyon lotor ) se trouve au Panama, aux États-Unis et au Canada. Vous pouvez vivre jusqu'à 20 ans en captivité et 12 ans en moyenne dans leur habitat naturel. L'une des principales menaces pour le raton laveur du nord est la chasse aveugle, en particulier aux États-Unis. En outre, l’espèce est fréquemment frappée sur les routes, car elles s’éloignent de leurs habitats naturels pour pénétrer dans les populations humaines.

Guadalupe Raccoon

Le raton laveur de Guadalupe ( Procyon lotor minor ) doit son nom à la région de Guadalupe, située dans les Petites Antilles de la mer des Caraïbes. Malheureusement, cette espèce est en danger d'extinction selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), une institution qui l'a classée "En danger" . Sa principale menace est la chasse et la dégradation de son habitat.

Tres Marías Raccoon

Le raton laveur Tres Marías ( Procyon lotor insularis ) doit son nom à la région qu’il habite, puisqu’il est originaire des îles Tres Marías, situées dans l’océan Pacifique. Il se caractérise par une couche de tons bruns au lieu de gris.

Image: www.naturalista.mx

Cozumel Raton Laveur

Le raton laveur de Cozumel ( Procyon pygmaeus ) est une espèce endémique de l'île de Cozumel, faisant face à la péninsule du Yucatan (Mexique). Ce spécimen diffère un peu des autres espèces de raton laveur: d’abord, il est beaucoup plus petit et pèse 4 kg. De plus, il a une bande noire de chaque joue à chaque œil et une queue dorée. Cette espèce est classée "En danger critique d'extinction" par l'UICN.

Animaux ressemblant à un raton laveur

Bien qu'ils ne soient pas apparentés, il existe des animaux semblables à des ratons laveurs. Parmi eux, il est possible de mentionner:

Coati

Le coatí ( Nasua nasua ) est un mammifère omnivore qui vit en Amérique, notamment aux États-Unis, en Argentine et au Paraguay. Il atteint 140 cm de long et met en évidence la taille de sa queue, qui peut être aussi longue que le corps. Ses membres, cependant, sont courts, tandis que le museau est allongé et les yeux sont grands. Le comportement de l'espèce est différent de celui des ratons laveurs, car ils sont des animaux très sociables et vivent généralement en communautés de 5 à 20 individus.

Panda mineur

Le petit panda ( Ailurus fulgens ) est originaire du continent asiatique. Il mesure 60 cm de long et ne pèse que 5 kg. Il est connu comme un animal ressemblant à un raton laveur qui mange du bambou, car son régime alimentaire repose principalement sur cette plante. En outre, il se nourrit également de racines, fruits, œufs, oiseaux et lézards. Son apparence est quant à elle au corps brun rougeâtre, très doux au toucher et présentant des taches blanches sur le visage.

Cette espèce est classée "Vulnérable" selon la liste rouge de l'UICN. La perte de leur habitat a été la principale cause de cette situation, car leurs sources de nourriture ont disparu. De plus, la chasse aveugle et la déforestation ont contribué à l'aggravation de la situation en peu de temps.

Kinkaju

Le kinkajú ( Potos flavus ) est un mammifère originaire des jungles d'Amérique centrale et méridionale . Il se distingue par sa queue proéminente, qu’il utilise pour grimper et se balancer sur des branches d’arbres. De plus, son corps atteint 58 cm de long, il est allongé et musclé, avec une tête et des yeux arrondis et des jambes courtes et habiles. Quant à sa fourrure, elle est dense et courte, elles apparaissent dans des tons différents, mais le brun ou le jaune est fréquent. Cette espèce se nourrit de fleurs, d'herbes, d'oeufs d'oiseaux, d'insectes et de miel, entre autres. Après la période de gestation, la femelle ne donne naissance qu'à un seul enfant.

Image: animaux.sandiegozoo.org

Northern Cacomixtle

Le cacomixtle du nord ( Bassariscus astutus ) est un mammifère originaire d'Amérique du Nord, où il vit dans les zones rocheuses, dans les zones boisées ou même dans les bâtiments abandonnés où il fait son terrier. Il mesure 40 cm de long et possède une queue de taille égale. C'est un animal léger qui ne pèse que 1, 5 kg. Son pelage varie, la couleur peut être gris jaunâtre ou brun foncé, avec la queue noire cernée et la poitrine blanche. C'est une espèce nocturne et solitaire, il est donc difficile de la repérer. Il se nourrit de fruits, plantes, insectes, lézards et petits oiseaux.

Olinguito

Le olinguito ( Bassaricyon haze ) vit en Colombie et en Equateur, où il vit dans des zones humides. Il se nourrit d'insectes, de fruits et de plantes. Il se caractérise par ses tons sombres, bruns et noirs. Il a une taille moyenne de 35 cm et pèse 900 grammes . C'est une espèce solitaire et un bon sauteur, une méthode qui lui permet de se déplacer à travers les branches des arbres.

Si vous souhaitez lire plus d'articles similaires à des animaux ressemblant à des ratons laveurs, nous vous recommandons d'entrer dans notre section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Reid, F., Helgen, K. et González-Maya, JF 2016. Procyon cancrivorus. Liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2016: e.T41685A45216426. //dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T41685A45216426.en. Téléchargé le 12 juillet 2019.
  • Timm, R., Cuarón, AD, Reid, F., Helgen, K. et González-Maya, JF 2016. Procyon lotor. Liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2016: e.T41686A45216638. //dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T41686A45216638.en. Téléchargé le 12 juillet 2019.
  • Emmons, L. & Helgen, K. 2016. Nasua nasua. Liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2016: e.T41684A45216227. //dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T41684A45216227.en. Téléchargé le 12 juillet 2019.
  • Glatston, A., Wei, F., Than Zaw et Sherpa, A. 2015. Ailurus fulgens (version de l'errata publiée en 2017). Liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2015: e.T714A110023718. //dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T714A45195924.en. Téléchargé le 12 juillet 2019.
  • Helgen, K., Kays, R. et Schipper, J. 2016. Potos flavus. Liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2016: e.T41679A45215631. //dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T41679A45215631.en. Téléchargé le 12 juillet 2019.
  • Helgen, K., R. Kays, C. Pinto, J. Schipper et J. González Maya, JF 2016. Bassaricyon Haze. Liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2016: e.T48637280A48637420. //dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T48637280A48637420.en. Téléchargé le 12 juillet 2019.

Recommandé

Ehrlichiose Canine - Symptômes et Traitement
2019
Où acheter des vêtements écologiques pour hommes à Barcelone
2019
10 odeurs qui attirent les chats
2019