Différence entre un épaulard et un faux épaulard

Les épaulards sont probablement l’une des espèces marines les plus connues parmi les cétacés, en particulier la famille des Delphinidae . Une autre espèce de cette famille, beaucoup moins connue, est le faux épaulard, orque noire ou psuedorca et partage bon nombre des caractéristiques de l’épaulard, également appelé l’épaulard. Cependant, les deux espèces présentent leurs différences nettes qui nous aident à les distinguer bien que, bien sûr, elles partagent également de nombreuses similitudes.

Dans cet article, nous parlerons un peu plus de la différence entre un épaulard et un faux épaulard, ainsi que de ses caractéristiques les plus pertinentes.

Principales caractéristiques de l'épaulard

L’ épaulard ( Orcinus orca ) est le seul membre de son genre appartenant à la famille des Delphinidae . C'est la plus grande espèce de la famille des dauphins, elle est donc confondue avec une baleine .

Caractéristiques générales

Sa caractéristique la plus distinctive (et mieux identifiée par tous) est la couleur noir et blanc de sa peau. En fait, le corps de ce dauphin est complètement noir, à l'exception du ventre, du bas de la bouche et de deux petits ovales blancs près des yeux. Ils ont une nageoire dorsale triangulaire, qui peut atteindre deux mètres, et est courbée chez certaines espèces en raison de coups ou de combats avec d'autres épaulards ou proies. Ils ont une grande nageoire caudale avec laquelle ils peuvent se déplacer dans l’eau jusqu’à 50 km / h et avec laquelle ils peuvent attaquer leur proie avec une grande rapidité. Les spécimens de cette espèce peuvent mesurer jusqu'à 10 mètres de long, bien que des spécimens plus grands aient été découverts.

Il est courant de trouver des épaulards nageant en compagnie de membres du même groupe, qui peuvent atteindre jusqu'à 20 spécimens. Dans ces groupes d'épaulards, chacun cherche habituellement à se protéger, tirant profit de la chasse en groupe ou de la recherche d'un partenaire. L’épaulard est une espèce très cosmopolite, car il habite habituellement les océans du monde entier.

Alimentation épaulard

La renommée des meurtriers de ces animaux est due à la violence de leurs attaques, bien qu'ils s'appellent à tort des épaulards . Les épaulards ont de grandes dents pouvant atteindre 8 centimètres, qu’ils utilisent pour saisir leur proie plutôt que pour les mâcher, car ils les avalent entières, bien que, bien sûr, avec ces dents, si la proie est grande, ils peuvent faire de l’exercice augmentation de la pression et de les avaler par parties.

Les proies de chasse vont des petits poissons aux grands prédateurs tels que les baleines, les requins et autres dauphins, bien que les petites proies telles que les thons, les otaries ou les phoques soient préférés. Les épaulards n'attaquent généralement ni les humains ni les bateaux retrouvés, sauf qu'ils sont très menacés ou très affamés.

Reproduction et naissance

Ces espèces se reproduisent généralement vers la fin de l'hiver et au début du printemps et recherchent des mers plus chaudes. Pour attirer les femmes, les hommes émettent généralement des sons et des sifflets. Lorsque l'accouplement commence, les deux épaulards se séparent du groupe et commencent à se toucher avec le museau et le reste du corps jusqu'à ce qu'ils s'accouplent. La période de gestation dure généralement jusqu'à 16 mois. D'habitude, un bébé naît à la fois, jusqu'à 180 kg et deux mètres de long.

Principales caractéristiques du faux épaulard

La fausse orque ou orque noire, ou scientifiquement connue sous le nom de Pseudorca crassidens, est une espèce peu connue appartenant à la famille des Delphinidae.

Caractéristiques générales

Ces mammifères marins sont allongés, avec un bec plat et une mâchoire supérieure proéminente, pouvant se distinguer de la mâchoire inférieure. La coloration de leurs corps est généralement uniforme, les nuances habituelles vont du gris foncé au noir . Le faux épaulard a une nageoire dorsale pouvant atteindre 30 cm de haut, avec une terminaison en pointe et arrondie et une courbure en arrière. Ses ailettes latérales sont généralement terminées en pointe et forment un angle de 45 degrés vers l’arrière.

L'orque noire est le troisième plus grand dauphin au monde, avec une taille moyenne de 5, 5 mètres chez les mâles et de 4, 5 mètres chez les femelles. Leurs jeunes atteignent généralement 1, 50 mètre à la naissance.

Comportement

Le faux épaulard est une espèce de natation très active, ludique et vigoureuse. Cette espèce se caractérise par la nage près des bateaux, près de la proue et par le fait de sauter et de frapper l'eau avec la queue.

Habituellement, ils se déplacent en groupes de 10 à 60 spécimens, formant des groupes qui entretiennent des liens étroits entre eux et peuvent incorporer des individus d'autres troupeaux.

Nourriture et habitat

Leur régime alimentaire est basé sur des poissons comme les thons ou la morue, des cétacés plus petits que eux, tels que les baleines à bosse, les dauphins ou les cachalots et les céphalopodes, tels que les calmars. Ils vivent généralement dans les eaux océaniques avec des températures allant de chaud à chaud et généralement dans des eaux profondes.

Principales différences entre les deux espèces

Le faux épaulard ou noir ou gris a reçu ce nom en raison de ses caractéristiques communes avec les épaulards, avec lesquels il partage certaines similitudes dans son apparence ou le choix de sa proie. Les deux sont de gros dauphins, bien que les épaulards soient plus grands que les faux épaulards et ont une couleur gris / noir, mais avec des taches blanches dans le cas de l'épaulard. De plus, le faux épaulard a un corps plus agile que le vrai épaulard.

L’épaulard a une grande nageoire dorsale, achetée avec celle du faux épaulard, qui peut être linéaire ou arrondie. En ce qui concerne l'alimentation, le faux épaulard a été moins étudié, bien qu'il ait été constaté qu'il se nourrit de dauphins et de petits bébés-baleines, afin qu'ils puissent montrer des signes d'agression envers d'autres espèces de dauphins.

En tout état de cause, le faux épaulard est une espèce beaucoup moins connue que le véritable épaulard et a été considérée comme éteinte pendant de nombreuses années.

Si vous souhaitez lire plus d'articles similaires à Différence entre épaulard et faux épaulard, nous vous recommandons d'entrer dans notre catégorie de curiosités des animaux.

Recommandé

Clinique vétérinaire d'Aracavia
2019
Arbres, haies et plantes d'intimité dans le jardin
2019
Animaux avec les sens les plus développés
2019