Distribution de chat sauvage en Espagne

Le chat sauvage espagnol est distribué dans les régions boisées les plus isolées, les plus accidentées et les plus isolées de notre péninsule. C'est un animal très influencé par la proximité de l'être humain.

La prolifération des urbanisations sur tout le territoire espagnol a repoussé l'habitat de ce beau chat sauvage. Milanospettacoli.com découvrira dans cet article quelques endroits où se trouve encore ce joyau de la nature.

Découvrez la répartition du chat sauvage en Espagne, oui, jamais avec l'intention de nuire à l'espèce, mais plutôt comme un outil pour profiter d'un peu des animaux sauvages qui habitent encore la péninsule.

Expérience personnelle

Il y a quelques années, rouler à vélo dans une forêt très isolée, près de la petite ville d'Espoya. Un village près des Capellades, dans la province de Barcelone, je suis tombé sur un virage pierreux avec un chat sauvage perché sur un vieil arbre épais .

J'espère que le gros chat a eu autant peur que moi, que je suppose que j'ai perdu quelques mois de la vie à la suite de la peur que j'ai eu.

En le regardant sur des photographies ou en évoquant son lointain souvenir, assis sur le canapé à la maison, je vois un animal magnifique et puissant. Cependant, pour le trouver avec une bosse à quatre ou cinq mètres et au-dessus de votre tête, je vous assure que c'est une expérience quelque peu effrayante. Ce regard glacé me secoue encore.

À ce moment-là, je ne pouvais pas apprécier sa beauté incontestable . Le dicton dit: "Tout dépend du verre à travers lequel vous regardez."

Espèce de chat sauvage en Espagne

En Espagne, il existe trois variétés de chats sauvages :

Les spécimens de Felis silvestris silvestris, qui constituent la variété typique de la forêt méditerranéenne, se trouvent dans la zone nord et méditerranéenne de la péninsule ibérique.

Ses spécimens sont plus densément répartis entre la corniche cantabrique et les Pyrénées. Dans ces endroits, il habite des forêts de feuillus et des roches alpines. Ils se nourrissent principalement d'oiseaux et de rongeurs sauvages. Sur le versant méditerranéen, la population de chats sauvages est plus petite en raison de la plus grande densité humaine.

Le chat sauvage du centre-ville

Le chat sauvage qui habite la zone centrale de la péninsule ibérique est la sous-espèce Felis silvestris tartessia .

Ce chat sauvage a une taille plus grande et une fourrure plus foncée que le chat sauvage périphérique. C'est peut-être parce que ce chat intègre le lapin dans son alimentation. Les rives du Duero et du Tage sont des zones à forte densité de ladite sous-espèce. Il y a aussi d'importantes colonies en Andalousie.

Le chat sauvage à Majorque

Sur l'île de Majorque se trouve la sous-espèce de chat sauvage connue sous le nom de Felis lybica jordansi . Cette sous-espèce provient du chat sauvage d'Afrique.

Sa taille est plus petite que celle des deux sous-espèces précédentes, mais pas moins belle. Nous pouvons souligner que sa couleur est plus claire, avec des tons de sable dans sa fourrure, qui est plus courte.

Statut du chat sauvage en Espagne

C'est un chat sauvage est une espèce menacée en Espagne . L'agriculture et l'expansion des zones rurales rendent la vie difficile pour les chats sauvages. Bien qu'il soit vrai qu'ils s'accouplent parfois avec des chattes domestiques, ils créent ensuite des hybrides.

Il existe des programmes de protection des chats sauvages, considérés comme une faune d'intérêt particulier. Nous devons être clairs sur le fait qu'il est de la plus haute importance de prendre soin de et de respecter l'espèce pour que nous puissions continuer à en profiter.

Si vous souhaitez lire plus d'articles similaires à Wildcat Distribution en Espagne, nous vous recommandons d'entrer dans notre section Curiosités du monde animal.

Recommandé

Vétérinaire Amazon
2019
Animaux sans cerveau - Noms et caractéristiques
2019
Pourquoi les chats se mordent les chevilles?
2019