L'alimentation de l'ours polaire

Fiche animale: ours polaire

Les ours polaires habitent les régions glacées de l'hémisphère nord, dans l'Arctique. On estime actuellement une population estimée à 20 000 exemplaires. Leur nombre a considérablement diminué ces dernières années.

Ils sont des ours d'habitudes solitaires et qui ne hibernent pas. Dans cet article de milanospettacoli.com, nous parlerons de l'alimentation de l'ours polaire, de ses principales proies et de ses habitudes alimentaires. Nous connaîtrons également les menaces auxquelles il est exposé aujourd'hui.

Aussi, si vous voulez savoir comment les ours polaires survivent dans un environnement aussi froid, lisez notre article sur la façon dont les ours polaires survivent au froid.

Alimentation des ours polaires

Les ours polaires sont l’un des plus grands mammifères terrestres au monde. Les hommes adultes pèsent plus de 350 kg et mesurent 2, 5 m de long, les femelles sont légèrement plus petites. Ils ont besoin d'énormes quantités de viande pour rester, environ 30 kg environ.

Ce sont des animaux carnivores . D'autres espèces d'ours incorporent de nombreux fruits et légumes à leur régime alimentaire. En raison de la région qu’ils habitent, les ours polaires ne mangent que sporadiquement des légumes en été arctique. Pour cette raison, ils sont les ours les plus carnivores de la planète.

Les ours polaires ne boivent pas d'eau . L'eau qu'ils ont dans leur environnement est salée et ils doivent donc extraire le sang et les fluides corporels de leurs proies.

Au cours de sa vie, ses habitudes alimentaires varient. Les jeunes individus consomment principalement de la viande de proie. Les adultes consomment d’abord la graisse et la peau des animaux.

Principale proie de l'ours polaire

  • Phoques: C'est la proie favorite des ours polaires et la plus nombreuse de l'Arctique. Les phoques ont une teneur élevée en graisse et certaines espèces peuvent peser 350 kg. Les ours polaires se nourrissent de phoques annelés (Pusa hispida) et de phoques barbus (Erignathus barbatus). À la fin de l'été, les phoques se retirent de l'Arctique et les ours perdent leur principale source de nourriture.
  • Morses: Les spécimens jeunes ou blessés sont chassés lorsqu'ils font surface.
  • Bélugas: Ces cétacés sont des proies communes pour les ours polaires.
  • Dauphins à nez blanc: récemment, il a été observé que les dauphins à nez blanc sont également chassés par les ours polaires. Ces dauphins s'approchent des eaux de Sualbard en été et peuvent se prendre dans la glace.
  • Proie terrestre: Bien qu'elle chasse principalement les proies marines, elle peut parfois chasser des spécimens blessés ou malades de renards arctiques ou d'autres animaux. Comme il n’est pas très rapide sur terre, il ne gaspille pas d’énergie sur les barrages terrestres.
  • Carrion: Si un ours polaire trouve les restes d'une proie, il les consommera même en état de décomposition. Ils sont des charognards occasionnels.

Comment chasse l'ours polaire?

Pour attraper sa proie, il utilise son odorat efficace . Quand les phoques ou les bélugas viennent respirer à la surface, ils les frappent et se clouent les griffes pour les sortir de l'eau. Bien qu'ils nagent très bien, ils préfèrent affronter leurs proies sur la glace.

Ils peuvent attaquer les individus qui se trouvent sur les côtes, dans les zones de reproduction. Ils attaqueront d'abord les spécimens jeunes ou blessés.

C'est le prédateur dominant de la région qu'il habite. Parfois, des groupes de renards arctiques les poursuivent pour se nourrir des restes qu'ils laissent derrière eux. À l'exception de l'être humain, l'ours blanc n'a pas de prédateur naturel.

Cannibalisme

L' absence de chasse peut entraîner des situations de cannibalisme chez les ours polaires. Des ours mâles adultes ont été observés attaquant de jeunes membres de leur espèce. Le réchauffement climatique peut amener les ours polaires à modifier leur comportement et à produire des cas de cannibalisme.

Les ours mâles, également d'autres espèces d'ours, attaquent les jeunes pour que la femelle entre avant en chaleur. Il se pourrait que ce phénomène, bien que cruel, se produise dans la nature. Des ours bruns, par exemple, ont également été observés dans cette situation.

Dans les deux cas, les ours polaires ne sont pas des cannibales par nature et s’ils se présentent, ils sont des cas isolés.

Situation actuelle de l'ours polaire

Bien que la chasse ait été l'une des principales menaces de l'ours polaire dans le passé, il s'agit désormais de la pollution et de la perte de son habitat naturel .

Le réchauffement climatique a entraîné la disparition d’énormes masses de glace dans les régions polaires. Cette fusion des pôles a obligé l'ours polaire à se retirer de ses zones habituelles.

Ils sont obligés de parcourir de grandes distances et sont parfois piégés dans des îlots de glace à la dérive. Les environnements dans lesquels j’habitais auparavant et qui étaient formés par d’énormes blocs de glace sont maintenant de grandes étendues d’eau avec de petits îlots. Cela les oblige à nager pendant les passages plus longs et, bien qu'ils soient d'excellents nageurs, cela leur fait consommer beaucoup d'énergie.

Les petits carcajous souffrent beaucoup plus de cette situation. Récemment, des photos d'ours polaires adultes en état de malnutrition ont été prises. Cela reflète la délicate situation que vivent les ours polaires. La destruction de leur habitat entraînera une diminution de la population dans les années à venir si la situation ne s'améliore pas.

Si vous souhaitez lire plus d'articles similaires à Nourrir l'ours blanc, nous vous recommandons de consulter notre section sur les régimes alimentaires équilibrés.

Recommandé

Massages aux oreilles du chien
2019
Le K-Champignon
2019
Je ne veux pas que mon chien ait des chiots - Comment l'éviter
2019