La faune de la forêt méditerranéenne

La faune de la forêt méditerranéenne est très étendue et variée. Mammifères, oiseaux, reptiles, amphibiens, poissons et insectes coexistent dans le climat méditerranéen doux. Cependant, la forêt avec les caractéristiques de la forêt méditerranéenne n'existe pas seulement dans les pays entourant la mer Méditerranée, sauf en Égypte, en Libye et dans une grande partie de la Tunisie. Lieux où le désert borde la mer.

Son type de climat, sa flore et même sa faune sont similaires dans presque toutes les latitudes que nous nommerons maintenant: une grande partie de la Californie; centre du Chili; la région du Cap en Afrique du Sud; Australie du sud-ouest et régions du sud (c'est sur ce continent que la faune est la plus différente).

Si vous souhaitez continuer à lire milanospettacoli.com, vous pouvez vous renseigner sur les caractéristiques de la faune de la forêt méditerranéenne . A cette occasion, nous nous intéresserons aux forêts des pays européens et africains baignés par la mer Méditerranée.

Lynx

Le lynx, Lynx lynx, de la forêt méditerranéenne est diversifié en 4 sous-espèces:

  • Lynx Lynx carpathicus . Il vit dans les forêts croates et slovènes.
  • Lynx Lynx Martinoi . Dont la distribution couvre toute la péninsule des Balkans.
  • Lynx Lynx Dinniqui . Distribué par la Turquie et le Caucase

Il existe dans la péninsule ibérique une petite colonie de lynx ibérique, Lynx pardinus, située dans le Coto de Doñana (300 exemplaires).

Le lynx est un félin de taille moyenne, bien qu'il s'agisse du plus gros félin d'Europe. Les lynx qui habitent le nord de l'Europe sont plus grands que ceux des forêts méditerranéennes, leur régime alimentaire englobant les ongulés: chevreuils, chevreuils, rennes, principalement des jeunes n'ayant pas atteint leur taille et leur poids maximum. Le lynx de la forêt méditerranéenne repose sur des lapins, des lièvres, des rongeurs, des oiseaux et parfois des chats sauvages.

Le lynx pèse entre 18 et 30 kg. Il mesure entre 80 et 130 cm, plus une queue courte. La morphologie du lynx est celle d'un bel animal. Avec un visage très caractéristique dû au "pinceau" qui couronne ses oreilles, et des "favoris" feuillus qui encadrent son visage. Longues jambes, corps musclé et contraste de couleur entre les poils de son dos et ceux de son ventre. La longe a une chevelure dense et douce de longueur moyenne et est généralement brun roux avec des taches noires. Les poils de son ventre sont beaucoup plus longs, plus doux et de couleur blanchâtre avec des taches noires diffuses. Les lynx méditerranéens ont des cheveux plus courts, roux et marbrés que ceux du nord de l'Europe.

Il n'est pas menacé, sauf dans la péninsule ibérique.

Le caracal

Le caracal, Caracal caracal, est un puissant félin qui vit dans les lisières boisées de certaines vallées du Maroc.

Il a une apparence spectaculaire, car il ressemble à un puma à oreilles de lynx. Il mesure entre 60 et 90 cm, plus la queue qui n’atteint pas 30 cm. Il a les cheveux courts et rêches, dont les couleurs varient entre le gris rougeâtre et le fauve. Le visage de la caracale est magnifique, car il ressemble beaucoup à celui d'un couguar, mais avec des oreilles épaissies, plus longues et plus stylisées que celles du lynx. Ces oreilles sont couronnées par un long pinceau noir.

Le caracal est très agile. Il se nourrit de damans, de lièvres et de rongeurs; mais le régime alimentaire principal est les oiseaux, c'est un bon grimpeur. Il réussit 50% des tentatives de chasse. Sa spécialité est de capturer les oiseaux quand ils volent, car il a une capacité de saut avec laquelle il dépasse sans difficulté 3 mètres de haut. Il se nourrit également de jeunes antilopes.

Il vit dans différentes régions d'Afrique et d'Asie, il est donc divisé en plusieurs sous-espèces. Il n'est pas menacé, sauf dans certaines régions d'Asie.

L'azor

L' Azip, Accipiter gentilis, est un rapace dont la morphologie est conçue pour voler avec facilité et précision entre les branches de la forêt.

Il est réparti dans toute la péninsule ibérique, la partie européenne de la côte méditerranéenne et le coin nord-ouest de l'Afrique, entre autres.

Comme chez tous les rapaces, les femelles sont plus grandes et plus lourdes que les mâles. Pour cette raison, les femelles se sont spécialisées dans la chasse aux proies terrestres: lapins, lièvres, lézards, écureuils, etc. Les mâles, avec un vol plus agile, sont engagés dans la chasse à d'autres oiseaux en vol: perdrix, colombes, pigeons, muguet, corbeaux, etc.

Les açores mesurent entre 48 et 58 cm, avec une envergure de 100 à 120 cm. Le fait que l'azor chasse dans le système d'arbres produit des ailes petites et arrondies par rapport à la taille de son corps, bien que sa queue surdimensionnée lui permette de manœuvrer très rapidement et avec précision entre les arbres et les arbustes.

L'azor est un rapace très discret qui utilise le camouflage de sa livrée pour rester invisible d'une haute branche servant de tour de guet d'où traquer sa proie. Son plumage ressemble à celui du faucon, mais il diffère par ses iris oranges ou jaunes, tandis que ceux du faucon sont sombres. Malgré les similitudes avec le faucon, l'azor est davantage lié aux aigles et aux faucons.

L'azor ne tue pas sa proie en la déshabillant avec le bec comme le font les faucons. Il les tue comme des aigles, sous la pression de leurs fortes griffes.

Dans la forêt méditerranéenne, il y a 2 sous-espèces d'azor:

  • Accipiter gentilis gentilis . Distribué par l'Europe et le coin nord-ouest de l'Afrique.
  • Accipiter gentilis arrigonii . Habite les îles de Corse et de Sardaigne. Dans les îles Baléares, il n'y a pas d'azores.

Ce n'est pas menacé.

Brochet européen

Le brochet européen, Esox lucius, habite tous les bassins fluviaux européens qui traversent ses forêts. C'est un prédateur vorace qui se nourrit de poissons, de crabes, d'amphibiens et même de alevins de sa propre espèce. Exceptionnellement, il attrape également des oiseaux qui se perchent dans les eaux.

Les femelles sont plus grandes que les mâles. Ils mesurent entre 50 et 100 cm, bien que des femelles atteignant 1, 5 mètre aient été décrites. Son poids peut atteindre 25 kg.

Des piques se cachent parmi les algues et les branches ou les racines submergées. Quand une proie s'approche de lui, d'un geste brillant, il attrape la victime avec les dents pointues de sa bouche à bec caractéristique, qui ressemble à un bec de canard. Le brochet renouvelle constamment ses dents sur une base rotative, que ce soit par rupture ou par usure.

Dans les années 50 du siècle dernier, l’administration espagnole a commis l’erreur énorme de peupler ses bassins fluviaux en piques importées. De toute évidence, peu de temps après, le vorace semblait anéanti de nombreuses espèces de l’ichtyofaune indigène. Aujourd'hui, il est déclaré une espèce envahissante. Ce n'est pas menacé.

La grenouille méridionale

La grenouille méridionale, Hyla meridionalis, est traitée avec ses 5 cm, dans l'un des plus petits amphibiens d'Europe et d'Afrique du Nord.

Cependant, malgré sa petite taille, il possède l' une des voix les plus puissantes . Son croassement lent et fort est fait par les hommes à travers d'énormes sacs vocaux qui amplifient le son. De cette façon, il attire les femelles et délimite leur territoire.

Cette belle petite grenouille a une peau verte claire brillante et lisse. Ce qui lui donne un aspect caoutchouteux. Il porte des bandes noires qui vont des narines, des yeux et se terminent aux aisselles des pattes antérieures.

La grenouille méridionale est répartie entre: l'Afrique du Nord, le sud de la France, les régions de l'Espagne méditerranéenne et l'Italie occidentale.

Pendant le jour, il reste camouflé dans le feuillage riverain et se nourrit la nuit avec des araignées et des insectes. Ce n'est pas menacé.

Cétones

Les cétonides, la cétoine, sont des coléoptères des fleurs qui peuplent les forêts et les jardins du bassin méditerranéen de l'Europe, de l'Afrique et d'autres continents.

31 espèces sont décrites. Ces coléoptères portent de belles couleurs métalliques et certaines espèces sont d'un noir profond marbré de minuscules taupes jaunâtres.

Ce sont des pollinisateurs extraordinaires, car ils se nourrissent de pollen, et ils sont toujours très couverts de pollen qui se déplace d’une fleur à l’autre.

Une très belle cétone, répandue dans toutes les forêts du bassin méditerranéen, est:

Cétoine carthami

Ce coléoptère, d'environ 2 cm de long, a un corps compact avec des élites très dures. Sa coloration en védé métallique clignote de différentes couleurs: rougeâtre, bronchique ou dorée, selon l’angle auquel la lumière frappe votre corps. Marche lente et maladroite, ils volent très vite et avec un bourdonnement très fort. Ils se nourrissent de pollen, nectar, étamines et fragments floraux. Son habitat de prédilection est la lisière des forêts où abondent les arbustes à fleurs de romarin, thym, lavande et autres plantes sauvages. On les trouve aussi dans les jardins. Ils pondent leurs œufs sur des troncs ou des plantes en décomposition, dont se nourrissent leurs larves. Quand ils volent, ils gardent les élites fermées, en enlevant les ailes sur les côtés. Malgré leur taille, ils volent avec une grande agilité.

Le serpent bâtard

Le serpent bâtard, Malpolon monspessulanus, également appelé serpent de Montpellier, est le plus grand serpent d’Europe et est toxique, bien qu’il ne représente aucun danger pour l’homme.

Il mesure 2 mètres de long et constitue un opistoglifa serpent venimeux, ce qui signifie que les crocs inoculants du poison les ont à l’arrière de la bouche. Compte tenu de la disposition particulière de ses crocs, il inocule rarement un poison à l'homme et, s'il le fait, le problème ne va pas au-delà d'une douleur intense.

Son aire de répartition couvre toute la côte méditerranéenne espagnole, le sud de la France et le nord de l'Afrique. Leur régime alimentaire est basé sur: des lapins, des rongeurs, des oiseaux, des lézards et autres ophidiens; y compris des spécimens mineurs de leur propre espèce. Ce n'est pas menacé.

Si vous souhaitez lire plus d'articles similaires à La faune de la forêt méditerranéenne, nous vous recommandons d'entrer dans notre section Curiosités du monde animal.

Recommandé

Puis-je baigner mon chat avec mon shampooing?
2019
Tartes de chat maison
2019
Maladies du poulet et leurs symptômes
2019