La faune de la toundra arctique

La toundra arctique correspond à une vaste zone, la plus septentrionale de la planète, qui entoure la glace polaire du continent nord-américain et du continent eurasien.

Diverses espèces animales coexistent dans cette région au climat radical. Les plus connus, parmi beaucoup d'autres, sont: l'ours polaire, le renard arctique, le phoque ocellé, le béluga, le loup arctique, le morse et le narval.

Dans cet article de milanospettacoli.com, nous passerons en revue les animaux de cette région, poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur la faune de la toundra arctique .

Ours polaire

L'ours polaire, également appelé ours blanc, est à côté de son parent, l'ours kodiak, la plus grande espèce d' Ursids sur la planète.

À l'âge adulte, les ours blancs ont un poids compris entre 450 et 600 kg, bien que des spécimens exceptionnels dépassant la tonne aient été observés. Le poids des femelles varie entre 350 et 500 kg.

Les femelles adultes d'ours blancs mesurent jusqu'à 2 mètres. Les mâles atteignent 2, 6 mètres.

La nourriture principale de l'ours polaire est le phoque ocellé, bien qu'il dévore également les bélugas et d'autres ours polaires. Parfois, ils capturent également des morses, bien qu'ils évitent de faire face aux adultes, car ils sont les seuls animaux arctiques à pouvoir les blesser, voire les tuer.

La plus grande partie de l’existence de l’ours polaire se déroule sur le banc, qui est la zone d’eau de mer flottante et congelée qui couvre de vastes zones de l’océan Arctique. L'ours polaire est un grand nageur et voyage de cette façon sur plusieurs kilomètres.

Les ours polaires vivent 30 à 40 ans. L'ours blanc est en danger d'extinction en raison de la pollution et du changement climatique.

Le renard arctique

Le renard arctique, Alopex Lagopus, est un petit renard qui vit dans la toundra arctique et plus au sud de cette région. Ce n'est pas une espèce en danger d'extinction, car elle s'est bien adaptée à la vie humaine. Il y a même des spécimens qui sont devenus des animaux domestiques.

Il existe quatre sous - espèces de renard arctique: le renard arctique du Groenland, le renard arctique d'Islande, le renard arctique des îles Béring et le renard arctique des îles Pribilof. Le renard arctique en particulier est petit, de 55 à 85 cm., Plus la queue est presque aussi longue que le corps du canidé.

En hiver, ce renard arbore une fourrure blanche. C'est pourquoi le renard arctique s'appelle aussi le renard blanc. C'est un cheveu très épais et soyeux, qui montre un blanc neigeux qui vous aide à camoufler efficacement entre la glace et la neige.

Durant la courte période estivale, ce renard fond les poils qui s'assombrissent en brun foncé et parfois, certains spécimens sont montrés avec un beau ton bleu. Lorsque les cheveux sont changés, leur longueur est réduite et leur quantité est épuisée. Jusqu'à la fin de l'automne, les cheveux changent à nouveau et le manteau retrouve son ton blanc caractéristique. Le renard blanc est omnivore et cette condition lui permet de survivre confortablement sous ces latitudes glacées du nord. Il se nourrit de citrons, oiseaux, charognes, etc.

En hiver, des dizaines de renards arctiques suivent les ours polaires pour se nourrir des restes laissés par les plantigrades après leur chasse.

Le phoque ocellé

Le phoque ocellé est la proie favorite de l'ours polaire : ce sont les phoques arctiques les plus petits et les plus nombreux. Ils mesurent 100-110 cm. quand ils sont adultes et pèsent 110 kg.

Ils sont appelés phoques ovales, ou tachés, car leurs cheveux courts d’apparence métallique sont recouverts de taches ovales brun / grisâtre plus sombres que le reste de la fourrure. Les poils de ce phoque ressemblent à des poils de brosse à dents. Ils sont courts et rugueux.

Ils construisent des galeries souterraines dans la neige pour donner naissance et protéger leurs petits. Ses principaux ennemis sont: les ours polaires, les épaulards et les morses.

Ils vivent au sommet du banc et chassent leur nourriture sous le banc susmentionné. Leur nourriture préférée est la morue, bien qu'ils consomment également des crustacés. Sa demi-vie est estimée à 25-30 ans.

La Beluga

Le béluga est un beau cétacé de dimensions considérables. Les hommes adultes mesurent entre 3, 4 et 5 mètres et pèsent entre 800 et 1500 kg. Les femelles adultes mesurent entre 3, 3 et 4 mètres. Ils pèsent de 550 à 800 kg.

À la naissance, ils sont d'un ton gris pâle et leur couleur s'éclaircit graduellement jusqu'à ce qu'ils virent au blanc ivoire. Ils sont la proie des ours polaires qui les chassent lorsqu'ils émergent des trous disséminés sur le banc, également utilisés par les phoques. De nombreux bélugas ont des étiquettes de peau qui montrent leurs mésaventures avec les ours blancs.

Les bélugas se nourrissent de poulpe, de calmar, de crabes et de poissons. Ce sont des animaux grégaires qui vivent en groupes allant d'une demi-douzaine d'individus à trente. Parfois, ils sont regroupés dans de très nombreuses congrégations de milliers d'exemplaires.

Son statut est "vulnérable" et c'est une espèce protégée.

Le loup arctique

Le loup polaire ne vit pas sur le banc de l'Arctique, il vit sur terre, que ce soit sur les îles boréales ou sur le continent.

Le loup polaire est un peu plus petit que le loup commun . Les mâles adultes mesurent au maximum 2 mètres, queue comprise. Sa morphologie est plus compacte et solide que celle du loup commun. Leur poids varie de 45 à 80 kg. Les femelles sont plus petites que les mâles.

Le loup arctique chasse dans un groupe, comme le reste des loups. Sa proie habituelle est le bœuf musqué et le caribou. Ils chassent également des lièvres rivaux, des citrons, des phoques et des perdrix arctiques.

Quand les chiots sont nés, ils sont gris, quand leur tonus augmente, ils s'éclaircissent pour montrer la couleur blanche qui les distingue du reste des loups communs.

Le morse

Le morse vit dans les eaux où les icebergs sont courants. Ils se rassemblent pour se reproduire en très grands groupes de centaines d'individus dans les roches côtières. Ils reposent aussi généralement en petits groupes sur les icebergs flottants du banc de l'Arctique.

La forme du corps du morse est semblable à celle des phoques, mais beaucoup plus grande. Les hommes adultes mesurent jusqu'à 4 mètres et pèsent jusqu'à 1600 kg. Les femelles ont une taille plus petite pouvant atteindre 2, 6 mètres avec un poids de 1250 mètres.

Outre la taille, la trace la plus distinctive des morses est leur paire de crocs super développés qui se développent tout au long de l’existence, mesurant jusqu’à un mètre dans les spécimens les plus longs. Les vibrisas denses , ou moustaches, qu’elles ont sur la lèvre supérieure sont également caractéristiques. Cet organe est utilisé pour détecter les palourdes et les crustacés enterrés avec lesquels ils se nourrissent.

Les crocs les utilisent pour déterrer leurs aliments et pour subvenir à leurs besoins lorsqu'ils se déplacent sur la glace. Les prédateurs de morse sont l'Orca et l'Ours polaire.

Le narval

Le narval est un cétacé qui vit dans les eaux glacées de l'Arctique par groupes d'environ 20 spécimens. Pendant l'été, des centaines de personnes se rassemblent. Les hommes adultes mesurent jusqu'à 4, 7 mètres et pèsent 1 600 kg. Les femelles mesurent jusqu'à 4, 2 mètres et pèsent 1 000 kg.

Le narval mâle possède un croc spectaculaire qui se développe vers l’extérieur, formant une sorte de corne poussant en spirale . Il y a des spécimens que cette défense peut mesurer jusqu'à 2, 7 mètres.

Les narvals mangent des calmars, des crevettes, de la morue et d'autres poissons pélagiques. Les ennemis naturels du narval sont les orques et les ours blancs. Il n'est pas en danger d'extinction, mais sa chasse est très limitée. Seuls les Inuits sont autorisés à chasser.

Image: macorisserie23.com

Si vous souhaitez lire plus d'articles similaires à la faune de la toundra arctique, nous vous recommandons d'entrer dans notre section Curiosités du monde animal.

Recommandé

Principaux problèmes environnementaux au Pérou
2019
Reiki pour les chiens anxieux
2019
Poisson pour petits aquariums
2019