Les 10 animaux les plus menacés d'extinction en Bolivie

La Bolivie possède une grande diversité de flore et de faune, mais de nombreuses espèces animales risquent également de disparaître du fait des activités humaines. Face à l'extinction imminente, toutes les espèces ne participent pas à des programmes visant à empêcher cela.

Voici les 10 animaux en danger d'extinction en Bolivie . Continuez à lire!

Rat de chinchilla bolivien

Le rat chinchilla, ou Abrocoma boliviensis, est un petit rongeur endémique de Bolivie, en particulier dans les forêts nuageuses où abondent les zones rocheuses. Sa couleur peut varier entre une couche dorsale grisâtre ou brune, tandis que son ventre est blanchâtre. Il se nourrit d'herbes et d'arbustes.

Selon les données fournies par l' Union internationale pour la conservation de la nature [1], le rat chinchilla est menacé en raison de l' invasion de son habitat à des fins agricoles et pour l'élevage . De plus, il est chassé pour obtenir sa fourrure .

Image: researchgate.net

Faux vampire

Le spectre de Vampyrum, connu sous le nom de vampire spectral ou faux, est une espèce de chauve - souris d'environ 80 centimètres de long et pesant jusqu'à 150-190 grammes, ce qui en fait l'une des plus grandes espèces de chauves-souris. Son pelage est brun foncé ou orange, il se nourrit d'amphibiens, de reptiles, de petits oiseaux et d'insectes. Habite les forêts, les savanes et les jungles.

Il est en danger d'extinction en Bolivie et dans d'autres pays où il se trouve, comme le Pérou ou le Mexique, en raison de la destruction de son habitat par une invasion, qui a entraîné la perte de ses tanières et le déplacement d'autres espèces . Ce fait le rend également difficile pour lui d'obtenir de la nourriture, comme indiqué par l'UICN [2].

Marmoset empereur

L'empereur Marmoset ( Saguinus imperator ) est une espèce que l'on retrouve aussi bien dans les forêts sèches que pluvieuses, qui survit dans la cime des arbres. Son manteau varie entre le noir et le gris, avec des tons jaunâtres à l'arrière et au dos. Il se nourrit de fruits, de sève, d'herbes, d'araignées, de fourmis, de scarabées et de petits vertébrés, tels que les grenouilles et les reptiles. Il s'agit donc d'un animal omnivore.

Le ouistiti empereur est menacé en raison de la déforestation de son habitat et de l'utilisation de la terre pour des activités agricoles et minières, ce qui entraîne le déclin accéléré de l'espèce.

Dauphin de Bolivie

Le dauphin bolivien ( Inia boliviensis ) est le seul cétacé typique de la Bolivie et se rencontre exclusivement dans les rivières de la région amazonienne de la Bolivie. C'est une espèce solitaire durant la plus grande partie de sa vie, à l'exception de la phase du cycle de reproduction, au terme de laquelle la progéniture reste aux côtés de sa mère. Il se nourrit de petits poissons, crustacés ou autres animaux aquatiques.

C'est l'un des animaux les plus menacés d'extinction en Bolivie, principalement en raison de la pollution des rivières produite par les moteurs des bateaux. En outre, son habitat a été détruit pour permettre la construction de barrages et de voies navigables.

Autruche andine

Pterocnemia pennata, également appelée autruche des Andes, suri ou ñandú cordillerano, est un oiseau de 1, 20 mètre de haut et 25 kilos. Il ne peut pas voler, mais c'est un bon coureur, capable de dépasser 60 kilomètres à l'heure pour échapper aux menaces éventuelles. Son plumage est grisâtre, brun ou blanchâtre. C'est un oiseau omnivore, il consomme donc des légumes, des herbes, des fruits et des petits animaux. Leur cycle de reproduction est très curieux, car les mâles marquent des territoires tandis que les femelles s'approchent des nids de différents mâles pour incuber les œufs.

Cette espèce est menacée par la chasse à l'autruche et aux œufs . En plus de cela, l'exploitation forestière et la combustion de leur habitat ont été un élément essentiel pour la réduction de l'espèce.

Satan Beetle

Le satan ou coléoptère ( Dynastes satanas ) est une espèce très rare et remarquable en raison de ses caractéristiques taxonomiques. Les mâles sont plus gros que les femelles et ont une grosse corne dans la région du prothorax et une plus petite qui dépasse de la tête. Son cycle de vie est court, deux ans seulement. Habite les zones boisées et humides.

Il est en danger d'extinction en Bolivie en raison de la modification de son habitat pour les activités agricoles, ainsi que de la combustion des arbres.

Chat andin

Le Léopardus jacobita, ou chat des Andes, est un petit chat gris argenté, avec de grandes oreilles arrondies qui lui confèrent un sens auditif aigu. Il se caractérise par une longue queue emmêlée qui couvre un tiers de son corps et pèse entre 4 et 7 kilos. C'est un animal carnivore qui se nourrit de petits rongeurs, d'oiseaux et d'œufs de reptiles.

Il est menacé de chasse en tant que trophée, car ils le dissèquent pour l'utiliser comme un porte-bonheur. La destruction de leur habitat a également beaucoup influencé le rétrécissement de l'espèce et la chasse du rat bolchilla bolivien, sa principale source de nourriture.

Image: newredlist.iucnredlist.org

Guanaco

Le guanco ( Lama guamicoe ) est un mammifère semblable au lama, mais de taille plus petite. Il a une petite tête avec de grands yeux et de grandes oreilles, habite les régions arides et semi-arides, mais aussi les régions montagneuses et atterrit à 4500 mètres d'altitude. C'est un animal herbivore, donc il se nourrit d'herbes, d'herbes et de noix. Son personnage est calme et vit en groupe de 30 personnes maximum.

C'est un autre animal parmi les plus menacés de disparition en Bolivie en raison de la chasse consommée pour sa viande et de la destruction continue de son habitat . Malgré cela, il s'agit d'une espèce protégée par le biais de réglementations et de lois contre la chasse.

Pecarí Quilimero

Aussi appelé tagua, Catagonus wagneri est un mammifère endémique non seulement bolivien, mais aussi paraguayen et argentin . Habite les zones sèches de la végétation épineuse, où il se nourrit de cactus et d'autres plantes qu'il peut obtenir.

On pensait que l'espèce avait disparu jusqu'en 1975, date à laquelle l'espèce a été redécouverte. Il est en danger d'extinction en Bolivie et dans d'autres pays, car il est chassé pour sa viande.

Lion de montagne

Le Puma concolor, ou lion de montagne, est un félin qui habite l’ensemble du continent américain, du Canada à l’Amérique du Sud, principalement à proximité de la chaîne de montagnes des Andes. C'est l'un des plus gros chats au monde et il préfère chasser ses proies dans les zones de végétation où il est facile de se cacher.

Il est à risque d'extinction en Bolivie et dans le reste des États depuis la colonisation de l'Amérique. À l'heure actuelle, ses plus grandes menaces sont la chasse au marché pour la vente de ses pièces ou pour la destruction du sport et de l' habitat .

Si vous souhaitez lire plus d'articles similaires à Les 10 animaux en plus grand danger d'extinction en Bolivie, nous vous recommandons d'entrer dans notre section Animaux en danger d'extinction.

Références
  1. Liste du réseau UICN. Rat chinchilla bolivien . Disponible à: //newredlist.iucnredlist.org/species/18/22182349
  2. Liste du réseau UICN. Spectre de vampyrum Disponible à l'adresse suivante: //newredlist.iucnredlist.org/species/22843/9395576.
Bibliographie
  • Liste du réseau UICN. Saguinus imperator Disponible à l'adresse //newredlist.iucnredlist.org/es/species/39948/10295512.
  • Liste du réseau UICN. Dauphin de l'Amazone . Disponible à l'adresse suivante: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/10831/3220342.
  • Liste de contrôle des espèces CITES. Inia geoffrensis .
  • Liste du réseau UICN. Petite Rhea Disponible à l'adresse suivante: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/22728199/94974489.
  • Liste de contrôle des espèces CITES. Pterocnemia pennata .
  • Liste de contrôle des espèces CITES. Dynastes Satan .
  • //newredlist.iucnredlist.org/es/species/4015/72587993 Leopardus jacobitus .
  • Liste du réseau UICN. Walk Cat . Disponible à l'adresse //newredlist.iucnredlist.org/es/species/15452/50657407.
  • Liste du réseau UICN. Guanaco Disponible à l'adresse suivante: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/11186/18540211
  • Liste de contrôle des espèces CITES. Lama Guanicoe .
  • Liste du réseau UICN. Pécari Chacoan . Disponible à l'adresse suivante: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/4015/72587993.
  • Liste de contrôle des espèces CITES. Catagonus wagneri .
  • Liste du réseau UICN. Puma concolor . Disponible à l'adresse suivante: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/18868/97216466.
  • Liste de contrôle des espèces CITES. Puma concolor.

Recommandé

Cardiomyopathie hypertrophique chez le chien - Symptômes et traitement
2019
Remèdes à la maison pour les poux chez les chiens
2019
Chiens d'attaque
2019