Où vit le couguar?

Le puma ou puma concolor est l’un des mammifères carnivores que l’on trouve sur le continent américain . Bien que sa taille soit considérable, il est classé comme un petit chat car il ne rugit pas comme aucun de ses plus proches parents, il ronronne tout simplement.

Il occupe un vaste territoire en Amérique et nous pouvons vous trouver du Canada à l’Argentine. Il a une large distribution grâce à son adaptabilité dans différents habitats: on peut le trouver dans les forêts, les déserts montagneux ou les plaines. Il est le deuxième chat d'Amérique en importance, après le jaguar et les quatre plus grands au monde, derrière le lion, le tigre, le jaguar et partage la quatrième place avec le léopard.

Dans milanospettacoli.com, nous expliquerons où vit le puma, en quoi consiste son habitat, sa répartition spécifique et d’autres détails que vous aimerez connaître:

Le couguar en Amérique du Nord

Le puma peut être trouvé en Amérique du Nord, en particulier la sous-espèce Puma concolor coucaguar, qui peut être trouvé dans toute l'Amérique du Nord, jusqu'au nord du Nicaragua. Cette sous-espèce est officiellement éteinte dans l'est des États-Unis et ne peut donc être trouvée que dans l'ouest.

Au Canada, il en existe environ 3 000 exemplaires, tandis qu'aux États-Unis, on parle d'une moyenne de 10 000 pumas. C'est une espèce en danger d'extinction, classée comme vulnérable et qui occupe seulement 5% du territoire qu'elle occupait autrefois.

L’alimentation du puma en territoire américain repose sur le sanglier, le cerf de Virginie ou le cerf mulet, mais elle s’adapte parfaitement à l’environnement dans lequel il se trouve.

Le couguar en Amérique centrale

Nous pouvons également trouver une sous-espèce du puma en Amérique centrale, il s’agit du Puma concolor costaricensis, connu sous le nom de puma d’Amérique centrale ou de puma du Costa Rica. Bien qu'une grande partie de son habitat ait été détruit, on peut encore en trouver au Nicaragua, au Costa Rica et au Panama.

Ce chat vit avec la sous-espèce d'Amérique du Nord et avec la sous-espèce d'Amérique du Sud, au Nicaragua et au Panama, respectivement. Il vit dans des forêts sèches, des forêts humides et des forêts galeries, mais ses endroits de prédilection sont les montagnes et les forêts denses .

Le couguar en Amérique du Sud

En Amérique du Sud, c'est le lieu où il y a le plus de sous - espèces de puma, avec un total de quatre. En premier lieu, le puma concolor concolor ou puma du nord de l’Amérique du Sud. Il a également été menacé par la destruction d'une grande partie de son habitat, mais on peut le trouver au Venezuela, en Colombie, au Brésil, en Équateur, au Pérou, en Bolivie, au Chili et en Argentine.

Il y a aussi le puma concolor cabrerae ou puma argentin, que l'on peut trouver en Bolivie, au Paraguay et en Argentine. Le Puma concolor anthonyi ou puma de l'est de l'Amérique du Sud figure également sur la liste. On peut le voir au Venezuela, au Brésil, au Paraguay, en Argentine et à l'Uruguay. À ce dernier endroit, il est très rare de le voir et on pense qu'il a disparu .

Le dernier mais non le moindre est le puma concolor ou puma d'Amérique du Sud. Cette sous-espèce peut être trouvée au Chili et en Argentine, c'est la plus méridionale de toutes et celle qui supporte les basses températures . Toutes ces espèces ont en commun de s'adapter à presque tous les types d'habitats, des régions montagneuses aux régions basses, aux climats chauds, tempérés et froids. De plus, il fait partie des 10 animaux qui grimpent le plus haut dans le monde.

Le couguar yagouaroundi

Enfin, nous trouvons le puma yagouaroundi ou simplement le yaguarundí, il s’agit d’un animal appartenant au genre puma, mais de taille inférieure à son parent, le puma concolor. Il mesure 50 à 70 cm et chasse les petits animaux, il est un peu plus gros qu'un chat commun, avec un visage semblable à celui d'un couguar en tant que tel.

C'est aussi un animal américain présent dans le sud du Texas, au Mexique, en Amérique centrale et dans la région des Andes en Amérique du Sud. Il vit près des courants d'eau, dans les hautes terres, les bosquets, les forêts et les prairies . Selon la région où il se trouve, il est connu comme chat rouge, chat lézard, chat loutre, entre autres.

Si vous souhaitez lire plus d'articles similaires à Où habite le puma?, nous vous recommandons d’entrer dans notre section Curiosités du monde animal.

Recommandé

5 choses amusantes que font les chats
2019
Remèdes à la maison pour guérir les blessures chez les chiens
2019
Pourquoi utiliser des ampoules LED
2019