Où vivent les manchots et de quoi se nourrissent-ils?

Les manchots sont des oiseaux de mer, identifiés dans les zones polaires pour la première fois vers l'an 1600 par un groupe d'explorateurs. Ils appartiennent à la famille des Spheniscidae, mais bien qu’ils soient des oiseaux et qu’ils aient un corps en plumes, ils ne sont pas capables de voler de leur propre anatomie.

C'est sûrement l'un des animaux les plus populaires et les plus charismatiques de ces latitudes, mais beaucoup de gens ne connaissent pas beaucoup de leurs caractéristiques et de leur mode de vie. Voulez-vous savoir où vivent les manchots et de quoi se nourrissent-ils ? Dans l'article suivant, nous vous l'expliquons!

Comment sont les pingouins

Bien que les ailes des manchots ne leur permettent pas de voler, elles ne sont pas inutiles, elles sont en réalité très importantes pour leur survie. Les ailes du manchot deviennent des nageoires, ce qui leur permet de nager à grande vitesse (environ 60 km / h) lorsqu'elles sont menacées par les prédateurs, car elles possèdent des os solides capables de supporter des impacts importants et de réduire leur flottabilité dans l'eau. Ses prédateurs naturels sont généralement les lions de mer, les requins, les phoques et, surtout, les épaulards. Les épaulards représentent la plus grande menace pour leur survie.

Les manchots conservent d’ importantes réserves d’oxygène lors de leurs plongées, non seulement dans les poumons, mais également dans leurs muscles, qui contiennent de grandes quantités de myoglobine (protéine qui stocke et transporte l’oxygène dans les muscles). Malgré cela, le temps de plongée varie selon les espèces de manchots, étant maximum chez le manchot empereur (environ 18 minutes).

Ces animaux sont parfaitement adaptés pour maintenir la chaleur de leur corps dans les conditions de leur habitat. Ils disposent donc de trois couches de plumes, d'épaisses couches de graisse et de systèmes de vaisseaux sanguins dans les nageoires et les pattes qui leur permettent de réguler les pertes de chaleur avec l'environnement en fonction de la température de son habitat. La taille de leurs corps influence également: les espèces des zones plus tempérées sont plus petites, dissipant la chaleur plus rapidement que les plus grandes.

En termes de comportement, il existe des espèces très territoriales, en particulier lors de la nidification. Les nids sont généralement construits avec des branches, des cailloux et des feuilles, certains sont souterrains et certains sont superficiels. Cependant, l'empereur et le manchot royal pondent un œuf et le couvent entre leurs jambes. La période d'incubation est généralement comprise entre 33 et 62 jours, selon les espèces. Si deux œufs sont pondus, un seul survit habituellement. Quand ils sont poussins, ils émettent des cris, demandant de la nourriture et une protection, mais dès la première mue, ils sont déjà indépendants, ce qui arrive généralement après deux ou trois semaines.

Que mangent les pingouins

Les manchots sont des animaux carnivores qui se nourrissent de fruits de mer et de poissons tels que:

  • Plancton
  • Crustacés
  • Poisson
  • Calmars
  • Autres céphalopodes

La recherche de nourriture est son activité la plus importante tout au long de la journée. Elle passe jusqu'à 70% de la journée immergée et à la recherche de nourriture. Une fois capturés, ils peuvent attraper leur proie grâce à de petits crochets situés aux extrémités et à la présence de poils ou de soies sur la langue, avec lesquels ils conservent la nourriture.

Quand il s'agit de boire de l'eau, la plupart de l'eau qu'ils consomment est douce, bien qu'ils puissent aussi boire de l'eau salée. Ceci est dû à certaines glandes régulatrices de votre corps, qui leur permettent d’éliminer l’excès de sel.

Où vivent les pingouins?

Les manchots vivent exclusivement dans l'hémisphère sud et, contrairement à ce que nous voyons à la télévision, ne vivent pas avec l'ours polaire, alors qu'ils ne sont pas dans l'hémisphère nord.

Les principales zones où nous pouvons trouver des manchots sont les zones côtières du continent antarctique et certaines zones environnantes telles que:

  • Nouvelle Zélande.
  • Australie
  • Argentine
  • Iles Malouines.
  • Le Pérou
  • Chili

On trouve également des manchots dans les îles Galapagos et en Afrique du Sud, mais les températures élevées et les changements climatiques les menacent sérieusement. En fait, le changement climatique détruit leurs habitats naturels. Dans l'article suivant, vous pouvez voir les conséquences du dégel aux pôles. Donc, si vous vous demandiez où vivent les manchots dans le pôle nord ou sud, sachez maintenant qu’ils vivent dans le pôle sud.

Curiosités sur les manchots

Les pingouins sont des animaux extrêmement intéressants, connaissiez-vous ces curiosités des pingouins ?

  • Ils ont le sang chaud: la température de leur corps se situe entre 36 et 38 degrés, en partie à cause de leurs épaisses couches de graisse et de leur plumage.
  • Quand ils sont dans une colonie, ils sont très étroitement groupés pour se réchauffer.
  • S'ils ne sont pas en colonies, ils sécrètent une huile qui imperméabilise leurs plumes grâce aux glandes.
  • Ils dorment debout.
  • Les pingouins sont orientés grâce à la lumière du soleil, avec laquelle ils connaissent le moment de plonger et identifient leurs routes de migration.

Si vous souhaitez lire plus d'articles similaires à Où vivent les manchots et ce dont ils se nourrissent, nous vous recommandons d'entrer dans notre catégorie d'animaux sauvages.

Recommandé

Origine et évolution des primates
2019
Santé animale
2019
Animaux ressemblant à un raton laveur
2019