Types de faucons - Espèces et leurs caractéristiques

Les faucons sont des rapaces de jour, excellents en vol, ce sont les oiseaux qui volent le mieux. Ils localisent leurs proies dans les airs, tout en restant flottants. Quand ils sont prêts, ils s'effondrent à une vitesse pouvant atteindre 200 mètres par seconde, comme dans le cas du faucon pèlerin ( Falco peregrinus ). Cette vitesse positionne les faucons comme les animaux les plus rapides de la planète. La forme de leurs plumes, leurs ailes et leur queue, fines, coniques et acérées, rendent ces animaux si rapides et peuvent faire des tours spectaculaires. Les juvéniles de moins d'un an ont des plumes encore plus longues pour faciliter le vol jusqu'à ce qu'ils acquièrent les compétences de vol de l'adulte. Ils chassent non seulement les animaux terrestres, mais aussi les animaux aériens, tels que les petits oiseaux ou même les canards plus gros qu’eux.

Il existe quatre types différents de faucons, tous appartenant au même genre, le genre Falco . Dans cet article de milanospettacoli.com, nous expliquerons les différents groupes de faucons, leurs caractéristiques et quelques exemples.

Combien de types de faucons existe-t-il?

Comme nous l'avons déjà avancé, il existe quatre groupes de faucons, chacun comprenant des espèces différentes. Les faucons sont répartis sur toute la planète, à l'exception de l'Antarctique. Chaque espèce de faucon a sa propre stratégie de chasse. Ils préfèrent généralement la campagne et les prairies. Leurs nids sont généralement placés sur des falaises, des montagnes ou de très grands arbres, car leurs œufs et leurs poussins, contrairement aux adultes, sont très vulnérables à la prédation. Les adultes, au sol, peuvent être la proie des loups et dans les airs, des grands aigles ou des hiboux, bien que cela ne soit pas habituel pour leur grande agilité.

Les quatre grands types de faucons sont les suivants:

  • Esmerejón
  • Crécerelles
  • Alcotanes
  • Faucons

Ensuite, nous expliquerons les caractéristiques de chacun d’eux et citerons des exemples de faucons de chaque groupe.

1. Esmerejón

Les emerejones ( Falco columbarius ) sont les plus petits faucons . Les femelles sont plus grandes et plus grandes que les mâles, leur envergure varie de 55 à 69 centimètres et le plumage présente un dimorphisme sexuel marqué. Les mâles ont une couleur bleuâtre dans le pylore (partie supérieure de la tête) et dans la région dorsale de leur corps. La femelle est généralement plus brune et marbrée, avec des stries blanches longitudinales dans la région ventrale.

Ils vivent en Europe, en Islande, en Amérique du Nord et en Asie centrale . Ils préfèrent les zones de garrigue ou de plaines peu ou pas boisées, évitant les zones montagneuses. Les emerejones sont des spécialistes de la chasse aux petits oiseaux, comme les chardonnerets et les cogujadas, très typiques de leur région. Les femelles, étant plus grandes, peuvent chasser des oiseaux de taille similaire à une pie. Ils peuvent également se nourrir de micromamifères et de gros insectes.

Il existe plusieurs sous-espèces d’esmerejón selon les régions. En Islande, on trouve la sous-espèce Falco columbarius subaesalon, en Amérique du Nord trois, Falco columbarius columbarius, Falco columbarius richardii et Falco columbarius suckleyi et en Asie quatre, une en Sibérie, Falco columbarius richardii et Falco columbarius insuffisant Columbus Lymani .

2. Kestrels

Il existe 16 espèces de crécerelles réparties dans le monde entier. En Espagne, il existe deux espèces, le faucon crécerelle ( Falco tinnunculus ), largement répandu dans toute l'Europe et le faucon crécerelle ( Falco naumanni ), présent toute l'année dans le sud de l'Espagne et le nord de l'Afrique. En hiver, on peut l'observer dans d'autres régions d'Europe méridionale et orientale. Les deux espèces ont une forme très similaire, la queue est longue et étroite, lisse chez les mâles et veinée chez les femelles, avec une bande noire près de la pointe. Dans les deux espèces, il existe un dimorphisme sexuel. La femelle est brune et marbrée, le mâle a la tête gris-bleu avec les joues lisses chez la primille et les moustaches (zone sous l'œil et près du bec) sombres. À moins d'avoir un «œil expert», il est compliqué de différencier les femelles des deux espèces, mais les mâles sont faciles. Le mâle de primilla a la tête très bleue, comme les couvertures principales, qui sont les plumes des ailes situées près du corps dans la région du dos, et l’obispillo, la dernière partie du dos. Le reste du plumage est brun rougeâtre lisse . Le mâle vulgaire suit un schéma similaire, sa tête et sa queue sont bleues, mais pas les couvertures principales. Le reste des plumes est brun rougeâtre mais tacheté .

L'envergure de la crécerelle vulgaire varie entre 68 et 78 centimètres, plus grande que celle de la primilla, entre 63 et 72 centimètres. Une autre grande différence entre les deux espèces est que les crécerelles primitives sont des oiseaux coloniaux, elles vivent en groupes, contrairement aux crécerelles communes, qui sont solitaires. Les deux espèces nichent dans des nids de pies ou de corbeaux abandonnés, mais préfèrent utiliser des trous dans les murs et les bâtiments humains . C'est l'une des raisons pour lesquelles les crécerelles sont menacées, les humains détruisent leurs nids ou les empêchent de les établir, même s'il s'agit d'oiseaux très utiles, car ils se nourrissent principalement de micromamifères, telles que des souris ou de gros insectes.

En Afrique, on trouve d'autres types de faucons crécerelles tels que le crécerelle africaine ( Falco rupicolus ), le crécerole à dos noir ( Falco dickinsoni ) et le crécerole aux yeux blancs ( Falco rupicoloides ). Distribués par l'Eurasie et l'Afrique, vivent la crécerelle à pieds roux ( Falco vespertinus ) et, uniquement en Asie, la crécerelle de l'Amour. Sur le continent américain, il existe une espèce de crécerelle, le faucon de couleur rouge ou cochon d'Inde ( Falco sparverius ), comme en Australie, qui possède également une seule espèce, la crécerelle australienne ( Falco cenchroides ).

3. Alcotanes

Les alcotanes, en termes de taille, sont à mi-chemin entre les faucons et les faucons. Le alcotan eurasien ( Falco subbuteo ) a une envergure de 70 à 84 centimètres, très similaire aux autres espèces d'alcotanes.

Une caractéristique commune à tous les alcotanes est qu'ils ne construisent pas leur propre nid, n'utilisent pas les nids abandonnés ou même ne chassent pas d'autres oiseaux de leurs nids pour les utiliser. Les femelles sont plus grandes que les mâles, bien qu'apparemment elles aient un plumage très similaire. Par exemple, les alcotanes eurasiens mâles et femelles ont un plumage gris foncé, une gorge et des joues blanches avec des moustaches très foncées. Les plumes autour de l'égout et les pattes sont rouges. La poitrine et le ventre sont marbrés sur un fond blanc. Dans le cadre de la parade nuptiale de cette espèce, le mâle, pendant le vol, lui transmet de la nourriture à une vitesse vertigineuse.

À l'exception de l'Amérique et de l'Antarctique, il existe des alcotanes sur tous les continents. Les espèces sont:

  • Alcotán d'Afrique ( Falco cuvierii )
  • Alcotan australien (Falco longipennis)
  • Alcootán oriental ( Falco severus )
  • Alcotán turumti ( Falco chicquera )

4. Faucons

Les faucons, proprement dit, sont les plus gros. Environ 18 espèces de faucons sont réparties dans le monde, beaucoup d’entre elles peuvent s’hybrider. Fait qui se répète constamment dans la fauconnerie, où ils sont largement utilisés.

Tous les faucons ont une moustache sombre plus ou moins marquée, à quelques exceptions près, comme le faucon gerifalte ( Falco rusticolus ) qui, au Groenland, sont blancs avec des zones tachetées des ailes, du dos et de la queue. Ce faucon est également connu pour être le plus grand, avec une envergure de 109 à 134 centimètres. Outre le Groenland, le faucon gerifalte habite également la côte nord de la Norvège, où il n’ya pas d’individus blancs. Son apparence est très similaire à celle du faucon pèlerin ( Falco peregrinus ), mais plus grande. Ce deuxième faucon a la moustache la plus large, le plumage gris sur le dos avec l'obispillo plus clair et blanc, avec des barres transversales sombres sur la poitrine et le ventre. Le faucon pèlerin chasse sa proie dans les airs, tandis que le gerifalte le fait au sol, l’ayant déjà fatiguée en vol.

Dans les régions continentales isolées autour de la mer Méditerranée, le faucon Borní ( Falco biarmicus ) habite. C'est un faucon de déserts et de steppes arides. Étant la plus grande femelle, elles ont une envergure de 95 à 105 centimètres. Le plumage de ses ailes et de son dos est gris bleuâtre avec une apparence écailleuse. La zone pylorique est dorée, la gorge, la poitrine et le ventre sont blancs avec quelques zones marbrées sombres.

Plus loin de l'Eurasie et de l'Afrique, en Amérique, on trouve le faucon fin ( Falco femoralis ). Son plumage est principalement gris bleuâtre avec des moustaches noires. Derrière les yeux, ils ont une bande blanche. La gorge est aussi blanche. Les plumes autour de l'égout et sur les pattes sont de couleur marron clair. Ce faucon est très associé à une espèce de canidé, le loup à crinière ( Chrysocyon brachyurus ), qui, en courant, élève de petits oiseaux facilitant la chasse de ce faucon.

Les autres types de faucons sont:

  • Faucon de Berigora ( Falco Berigora )
  • Faucon aux gros seins ( Falco deiroleucus )
  • Eleonor Falcon ( Falco eleonorae )
  • Faucon gris ( Falco hypoleucos )
  • Faucon Maori ( Falco Novaeelandiae )
  • Faucon mexicain ( Falco mexicanus )
  • Faucon chauve-souris ( Falco rufigularis )
  • Black Hawk ( Falco Subniger )
  • Faucon Opaque ( Falco concolor )
  • Faucon sacré ( Falco Cherrug )
  • Tagarote Falcon ( Falco pelegrinoids )
  • Faucon Taita ( Falco fasciinucha )
  • Yaggar Falcon (Jugeur Falco )

Si vous souhaitez lire plus d'articles similaires à Types de faucons - Espèces et leurs caractéristiques, nous vous recommandons d'entrer dans notre section Curiosités du monde animal.

Bibliographie
  • Palacín, C. (2016). Européenne alco - Falco subbuteo . Dans: Encyclopédie virtuelle des vertébrés espagnols. Salvador, A., Morales, MB (éd.). Musée national des sciences naturelles, Madrid.
  • SeoBirdlife. (2018). Guide des oiseaux d'Espagne. Esmerejón (Falco columbarius) . Disponible à: //www.seo.org/ave/esmerejon/
  • Svensson, L. (2010). Guide des oiseaux Espagne, Europe et région méditerranéenne . Stockholm, Suède Editions Omega, 2e.
  • Tucker, VA et GC Parrott (1970). Aérodynamique du vol plané chez un faucon et d’autres oiseaux . Journal of Experimental Biology, 52 (2), 345-367.

Recommandé

Massages aux oreilles du chien
2019
Le K-Champignon
2019
Je ne veux pas que mon chien ait des chiots - Comment l'éviter
2019