Types de pingouins

Les pingouins sont des oiseaux non-volants qui ont adapté leur corps à la plongée. Les anciennes ailes sont maintenant utilisées comme nageoires. Votre corps s'est adapté pour vivre dans des régions très froides et a développé différents mécanismes pour maintenir sa chaleur corporelle.

Il existe actuellement 18 espèces de manchots. Il existe des archives fossiles d'au moins dix autres espèces de manchots vivant sur terre. Sur les 18 espèces actuelles, 13 d’entre elles sont menacées ou en voie de disparition.

La plupart des manchots sont répartis dans tout l'hémisphère sud, à l'exception du manchot des Galapagos.

Dans cet article, vous connaîtrez la liste complète des manchots dans le monde. Si vous voulez en savoir plus sur les pingouins, n'hésitez pas à lire les pages où vivent les pingouins et se nourrissent de manchots.

Manchot Empereur

Le manchot empereur ( Aptenodytes forsteri ) est le plus grand des manchots. Il peut atteindre 120 cm de haut et peser entre 20 et 45 kg.

Chaque année, ils font un long voyage pour se reproduire. La femelle pond un seul œuf dont elle s’occupe entre les couples. Ils se relaient pour pouvoir se nourrir. Ils ne font pas de nid, ils couvent l'oeuf en le gardant caché entre leurs jambes.

Les manchots empereurs utilisent des garderies pour protéger leurs petits. Les poussins se rassemblent en grands groupes, parfois plusieurs centaines, pour se réchauffer et se protéger pendant que leurs parents partent se nourrir.

À leur retour, ils reconnaîtront leur fils et ses parents grâce aux vocalisations qu’ils émettent.

Manchot royal

Le manchot royal (Aptenodytes patagonicus) est le deuxième plus grand manchot de la planète. Il peut mesurer 100 cm et peser 16 kg. Gardez beaucoup de similitudes avec le manchot empereur mais avec une taille plus petite.

Il niche au Chili, dans les îles d'Amérique du Sud et en Afrique.

La femelle ne pond qu'un œuf et les soins sont partagés par le couple. Le choix du couple est basé sur la vivacité de la coloration de la fourrure qui reflète la santé de l'individu.

La partie supérieure de la poitrine est orange jaunâtre, comme dans la région auriculaire.

Manchot Adélia

Le manchot à yeux blancs ou à oeil blanc (Pygoscelis adeliae) est un manchot de taille moyenne pouvant atteindre 60 à 70 cm et peser 4 kg. Il est caractérisé parce que son œil est entouré d'un anneau blanc. La base du bec est cachée par des plumes noires.

Niche en colonies sur le continent antarctique et pondent généralement 2 œufs.

Manchot à jugulaire

Le manchot à jugulaire (Pygoscelis antarcticus) peut atteindre 75 cm. Habite et niche dans des îles proches de l'Antarctique

Il a une ligne noire sous le menton qui lui donne son nom. Cette ligne horizontale et le "casque" noir de sa tête le rendent facilement différenciable d'autres espèces similaires.

Ils pondent généralement 2 œufs et construisent des nids avec des pierres circulaires. Ensuite, ils élèvent leurs poussins à tour de rôle et plus tard dans la crèche.

Papouasie

Le manchot de Papouasie (Pygoscelis papua), également appelé nid de manchot papou ou de juanito sur l'île de Peterman, dans les îles Falkland et dans les environs de l'Antarctique.

Ils mesurent environ 85-90 cm et peuvent peser jusqu'à 8 kg. Ils se caractérisent par une tache blanche dans l'œil qui s'étend vers l'arrière. Contrastez avec le reste de la tête et de la colonne vertébrale qui sont complètement noirs. Ce sont les pingouins les plus rapides sous l'eau.

Sa queue est un peu différente des autres espèces, elle a de longues plumes noires qui peuvent vous aider à mieux nager.

Ils construisent des nids avec de petites pierres. Ces cailloux sont donnés par les hommes aux femmes pour gagner leurs faveurs. Ensuite, ils pondent 2 œufs de taille suffisante et les incuber ensemble. 30 jours après la naissance, les poussins iront à la crèche et entreront dans la mer dans les 100 jours.

Manchot des Galapagos

Le manchot des Galapagos (Spheniscus mendiculus) est une espèce endémique des îles Galapagos. C'est la seule espèce qui vit dans l'hémisphère nord.

C'est un petit pingouin de 35 à 40 cm qui aime les eaux tempérées. Il ne forme pas de colonies formant des nids comme les autres manchots, mais ils sont regroupés en plusieurs paires pour nidifier. Ils pondent généralement 2 œufs.

Son nombre a été réduit au cours des dernières décennies et on pense qu'il reste environ 2000 exemplaires.

Manchot de Humboldt

Le manchot de Humboldt ou péruvien (Spheniscus humboldti) est donominé car il est endémique du courant de Humboldt. Il niche sur les côtes de l'Amérique du Sud, du Pérou au Chili. Cela affecte négativement le phénomène de l'enfant.

Ce manchot mesure entre 50 et 70 cm et peut peser 5 kg. Ils pondent généralement 2 œufs de tailles différentes, desquels on ne réussit généralement pas.

Comme le manchot à jugulaire, ils ont une ligne dans la partie supérieure de la poitrine, mais elle est plus large et présente une plus grande courbure.

Pingouin africain

Le manchot africain ou manchot à lunettes (Spheniscus demersus) est la seule espèce vivant sur le continent africain, sur les côtes de la pointe sud. C'est un petit pingouin qui aime les eaux chaudes.

Ils sont également connus comme des manchots râpés par la ligne noire qui traverse leur poitrine. Ils ont une zone de peau rose sur les yeux qui aide à dissiper le rayonnement solaire.

Ces pingouins ne supportent pas les températures très basses mais préfèrent les environnements chauds.

Manchot de magellan

Le manchot de Magellan ou de Patagonie (Spheniscus magallanicus) est présent au Chili, en Argentine et aux îles Falkland.

Ils ont une taille moyenne de 40-45 cm et pèsent environ 3 kg. Pour le différencier d’autres pingouins similaires, il faut regarder les rayures de sa poitrine. Le pingouin de Magellan a deux bandes noires sur sa poitrine blanche, comme on peut le voir sur l'image. Les manchots que nous avons vus jusqu'à présent n'en ont qu'un.

Pingouin jaune

Le manchot à plumes jaune ou sauterelle (Eudyptes chrysocome) est le plus petit des manchots à crête. Ils habitent des îles proches de l'Antarctique.

Ils mesurent environ 55 cm et pèsent jusqu'à 3, 5 kg. Sa tête noire a des sourcils touffus avec des plumes jaunes et noires. Ses yeux sont rouges.

Ces pingouins, ainsi que les plus grands, nichent et se reproduisent en colonies.

Macaroni Penguin

Le macaroni à front jaune ou manchot (Eudyptes chrysolophus) contient un grand nombre de spécimens qui vivent dans une vaste région située entre l'Amérique du Sud et l'Afrique, bien qu'il soit actuellement considéré comme vulnérable en raison de la contamination.

Il a une crête semblable au manchot à plumes jaune mais avec une coloration orange. Ils pèsent environ 5 kg et mesurent 60-70 cm.

Normalement, ils pondent 2 œufs dont ils en jettent un.

Vrai pingouin

Le manchot royal ou à tête blanche (Eudyptes schlegeli) vit principalement sur l'île de Macquarie, créca antarctique.

Il ressemble beaucoup au manchot macaroni mais son visage est blanc. Ils ont également une crête jaune-orange. Ils mesurent environ 70 cm et les mâles peuvent peser 4, 5 kg, les femelles sont un peu plus petites.

Ils pondent 2 œufs qui incubent pendant 30 à 40 jours. Plusieurs fois, un seul prospère.

Manchot Fiordland

Le Fiordland ou manchot à bec épais (Eudyptes pachyrhynchus) est originaire de Nouvelle-Zélande. Leur nom vient du fait qu'ils se reproduisent sur la côte du Fiordland et des îles voisines. Dans la langue maori, ils le connaissent sous le nom de tawaki .

Ce petit pingouin peut être confondu avec les espèces précédentes. Il a des sourcils jaunes sur un visage noir. Son bec est légèrement plus large que celui des autres manchots et de couleur orange.

Manchot à crête

Le manchot Sclater, des antipodes ou crestudo (Eudyptes sclateri) vit dans les îles de la côte néo-zélandaise. Il est en danger d'extinction.

Ils mesurent 50-70 cm et pèsent entre 2, 5 et 6 kg. Les mâles sont légèrement plus gros que les femelles. Ce pingouin a une couleur très vive. Sa couleur est noire sur le dos et blanche sur le ventre. Sur la tête, il a 2 crêtes jaune vif. Le sommet est entouré d'une très fine ligne blanche.

Image Deanimalia.com:

Manchots Snares

Le pingouin Snares (Eudyptes robustus) se reproduit sur l'île Snares, en Nouvelle-Zélande.

Ce manchot mesure 50 à 70 cm et pèse jusqu'à 4 kg. Il a deux touffes jaunes et des yeux rouges. Il ressemble beaucoup au manchot Fiordland, il présente une région de peau rose à la base de son bec.

La femelle pond habituellement 2 œufs qu'elle couve pendant 35 à 37 jours.

Pingouin aux yeux jaunes

Le manchot aux yeux jaunes (Megadyptes antipodes) est originaire du sud-est de la Nouvelle-Zélande.

C'est un pingouin de taille moyenne, mesurant entre 60 et 70 cm et pesant jusqu'à 8 kg.

Ils se caractérisent par des yeux jaunes d'où une ligne jaune se dessine vers l'arrière de la tête. La tête entière a une coloration légèrement jaune, comme on peut le voir sur l'image.

Ils pondent 1 ou 2 œufs et peuvent être assez agressifs pendant la période de reproduction.

Petit pingouin bleu

Le petit manchot bleu ou manchot nain (Eudyptula minor) est le plus petit manchot du monde. Habite les côtes de la Nouvelle-Zélande, de l'Australie, des îles Chathan et de la Tasmanie.

Ils mesurent 40 cm et pèsent 1 kilogramme. Ils se caractérisent en plus de leur taille, leur couleur. La partie dorsale est bleue. Le ventre est blanc.

Ils vont généralement en mer par petits groupes pour se défendre contre les prédateurs. Ils pondent 2 œufs et vivent dans des colonies où chaque couple forme un nid.

Pingouin nain à ailes blanches

Le manchot nain (Eudyptula albosignata) est, avec le manchot bleu, la plus petite espèce de manchots au monde. Ils mesurent 30 cm et peuvent peser jusqu'à 1, 5 kg. C'est en raison de sa taille et de ses similitudes avec le manchot bleu que beaucoup le considèrent comme une sous-espèce de la précédente.

Ils vivent dans des régions de la Nouvelle-Zélande et sont en danger d'extinction. Sa population est bien inférieure à celle des spécimens de manchots bleus. On estime qu'il y a 3000 couples.

Ils diffèrent principalement par leur coloration. Le manchot nain à ailes blanches a une couleur plus sombre, noire ou grisâtre, dans sa partie dorsale. Sur leurs nageoires, ils ont une ligne blanche qui peut être clairement vue dans l'image.

Si vous souhaitez lire plus d'articles similaires aux types Penguin, nous vous recommandons d'entrer dans notre section Curiosités du monde animal.

Recommandé

Les balles de tennis sont-elles bonnes pour les chiens?
2019
Soins poméranien
2019
Peut est cool
2019